PROPIEDADES FUNCIONALES DE LAS ANTOCIANINAS
1. INTRODUCCIÓN
Las antocianinas son un grupo de pigmentos de
color rojo, hidrosolubles, ampliamente distribuidos
en el reino vegetal (Fennema, 1993). Químicamente
las antocianinas son glucósidos de las antocianidinas,
es decir, están constituidas por una molécula de
antocianidina, que es la aglicona, a la que se le une
un azúcar por medio de un enlace β-glucosídico. La
estructura química básica de estas agliconas es el
ión flavilio (Badui, 2006), también llamado 2-fenilbenzopirilio
(Wong, 1995), que consta de dos grupos
aromáticos: un benzopirilio (A) y un anillo fenólico (B); el
flavilio normalmente funciona como un catión (Badui,
2006).
2. DEFINICIÓN
Las antocianinas representan los principales
pigmentos solubles en agua visibles al ojo humano.
Pertenecen al grupo de los flavonoides y su estructura
básica es un núcleo de flavón, el cual consta de dos
anillos aromáticos unidos por una unidad de tres
carbonos (Figura 1). El nivel de hidroxilación y metilación
en el anillo “B” de la molécula determina el tipo de
antocianidina, que es la aglicona de la antocianina.
Aunque se han descrito doce diferentes antocianidinas,
las más comunes en plantas son: pelargonidina,
cianidina, delfinidina, peonidina, petunidina y
malvidina. Las tres primeras son más frecuentes en
frutos, en tanto que el resto lo son en flores. En las
plantas las antocianidinas no se acumulan como tal,
sino en su forma glucosilada; esto es, unidas a algún
azúcar y en cuyo caso se denominan antocianinas.
3. PROPIEDADES FUNCIONALES
4. ANTOCIANINAS COMO INGREDIENTES ALIMENTICIOS
Las antocianinas se acumulan en mayor
concentración en flores y frutas, pero también están
presentes en hojas, tallos, órganos de almacenamiento
y granos. Varias bayas y grosellas negras son las fuentes
más ricas en antocianinas, aunque la berenjena y
los granos pigmentados morados y azules también
contienen altas cantidades de antocianinas. La
enorme presencia de antocianinas en frutas, vegetales
y vinos rojos resulta en una ingesta alta para los
humanos. Dependiendo del país y de los hábitos
nutricionales de los individuos, la ingesta diaria de
antocianinas ha sido estimada en el rango de varios
miligramos a cientos de miligramos por persona
(Horbowicz et al., 2008). La ingesta de antocianinas se
está incrementando de manera significativa debido a
que los extractos y jugos de frutas y vegetales con alto
contenido de antocianinas están llegando a ser mucho
más disponibles comercialmente hoy en día, y los
beneficios a la salud de las antocianinas han llegado a
ser evidentes. Las aplicaciones de las antocianinas en
los sistemas alimenticios son preferentemente usadas
en alimentos de acidez intermedia para asegurar
una predominancia del catión flavilio. Por ejemplo,
las antocianinas del trigo azul, del grano entero o en
forma aislada son térmicamente más estables a pH
1 y su degradación no es significativa más baja a pH
2 que comparada a pH 5 (Abdel-Aal y Hucl, 2003).
Esto podría explicar el principal uso de extractos de
antocianinas, tales como pigmentos de uva en bebidas
y bebidas no alcohólicas, donde aproximadamente 3
kg de extracto de antocianina al 1% añadido a 1000
L de bebida puede impartir un color rojo profundo.
Actualmente, la mayoría del maíz pigmentado es
usado para ornato debido a su apariencia colorida
donde solamente una pequeña cantidad está siendo
utilizada en la producción de tortillas coloreadas azul
y rosa. El trigo morado es resquebrajado en grandes
piezas, las cuales son distribuidas sobre el exterior
del pan multigrano (Bezar, 1982). Adicionalmente,
Abdel-Aal et al. (2006) reportaron que los granos
de maíz pigmentado tales como azul, rosa y
morado tienen cantidades relativamente altas de
antocianinas, especialmente el maíz morado (1277
μg/g) proyectando una promesa para el desarrollo de
alimentos funcionales y/o colorantes naturales. Similar
a otros compuestos bioactivos, el medio ambiente en
el cual ellos son cultivados es determinante para tener
una influencia sobre la composición y concentración
de antocianinas.
5. CONCLUSIONES
Actualmente, los rápidos avances en la tecnología de alimentos y análisis, han permitido la extracción eficiente, procesamiento e identificación de compuestos de antocianinas de varias frutas, vegetales y granos para ser incorporados a la industria de alimentos y bebidas, ya sea como colorantes naturales, alimentos funcionales y suplementos alimenticios. Sin embargo, solamente un pequeño porcentaje de frutas, vegetales y granos conteniendo antocianinas está siendo integrado en la industria de alimentos y bebidas. Una mayor publicidad de los beneficios de las antocianinas a la salud podría incrementar el consumo de estos productos.



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